Palmilha com piezoeletretos para análise do comportamento de marcha - Moreira, Melkzedekue de Moraes Alcântara Calabrese (2020)
A atividade de caminhar é um dos principais movimentos executados pelos seres humanos dado a necessidade de mobilidade e independência pessoal de todo e qualquer indivíduo, bem como essencial para realização da maioria das atividades do dia a dia. Nas últimas décadas, duas vertentes de pesquisa tornaram-se alvo de atenção e intenso estudo de muitos pesquisadores. A primeira com o desenvolvimento de técnicas e estudos que permitissem entender, analisar e caracterizar o comportamento da marcha, e a segunda com o desenvolvimento de sistemas para obtenção de parâmetros relativos à marcha, com o intuito de facilitar sua análise e caracterização. A identificação do comportamento de marcha, especificamente a distribuição de pressão plantar do pé, permite aplicabilidade em áreas como esporte e saúde. Em aplicações esportivas, por exemplo, para analisar o comportamento de marcha de atletas de alto rendimento para melhorar o treinamento. Em aplicações de saúde, como diagnósticos de patogêneses que tenham a marcha como um dos parâmetros para diagnóstico e/ou progressão, como por exemplo, a doença de Parkinson ou algumas demências como Alzheimer. Dessa forma, o objetivo desta dissertação visa construir um sistema constituído de uma palmilha utilizando quatro sensores, embebidos em material polimérico a base de silicone e devidamente posicionados. E também projetar uma placa eletrônica, que será conectada aos piezoeletretos da palmilha por um cabo. Essa placa será responsável por adquirir os sinais de tensão provenientes da deformação da palmilha originada pelo usuário; filtrar, amplificar e transmitir os sinais de tensão por meio wireless para um computador; e armazenar os sinais adquiridos em um cartão de memória microSD.