Desenvolvimento de um ensaio do tipo ELISA indireto utilizando anti-soro policlonal produzido em coelho contra a proteína SP-A suína para quantificar SP-A no lavado broncoalveolar humano. - Sakauchi, Dirce (2008)
As colectinas pulmonares SP-A e SP-D são marcadores específicos de doenças pulmonares. A determinação destas proteínas por ensaios imunoenzimáticos permite aos clínicos correlacionarem seu papel funcional durante o desenvolvimento do processo patológico baseado nas anormalidades de suas concentrações. Como o lavado broncoalveolar (BAL) é uma amostra que permite estudar as proteínas secretadas pelo epitélio pulmonar em quaisquer circunstâncias, foi proposto o desenvolvimento de um ELISA indireto capaz de detectar SP-A no BAL humano usando um anti-soro policlonal contra SP-A suína produzido em coelho. SP-A suína foi purificada por protocolo que acopla precipitação ácida do extrato pulmonar suíno e cromatografia de afinidade. O anti-soro reagiu com as duas espécies de SP-A testadas: humana e suína. A curva padrão foi otimizada utilizando como calibrador a SP-A purificada de pacientes com artrite reumatóide. A faixa selecionada da curva de calibração foi de 0,312 to 5,0 mg/mL usando a diluição 1:1000 do anticorpo. O limite de detecção da curva foi de 0,625 mg/mL.