Projeto racional de embarcações a vela. - Campos, Marcos de Parahyba (1995)
Este trabalho tem por objetivo dar subsídios ao engenheiro naval para o projeto racional de embarcação a vela, utilizando uma nova ferramenta de análise: o programa para predição de velocidades. O comportamento da embarcação a vela e resultado da integração entre as forças e momentos resultantes da ação do vento sobre a vela e da interação das obras vivas com a água. São sugeridas diferentes metodologias de integração e modelos matemáticos para a determinação das forças atuantes. A análise paramétrica para verificação da precisão do modelo matemático, bem como a aplicação de uma metodologia de otimização de performance, permitem uma busca direcionada das dimensões ideais de um veleiro para uma dada condição de projeto. As principais conclusões podem ser divididas em três áreas: a que se refere ao programa de predição de velocidade, a que se refere ao modelo de análise e a que se refere a filosofia de projeto. O programa de predicao de velocidade e uma ferramenta de analise muito util e seu desenvolvimento confere flexibilidade e credibilidade aos resultados. O modelo de análise indica a necessidade da definição das condições de projeto da embarcação, pois não é possível obter um veleiro com a melhor performance em todas as condições de vento. Finalmente, o programa para predição de velocidade vem aproximar os engenheiros teóricos daqueles mais práticos e vice-versa.