Ayres Áureos da PRA-6: Agnes Ayres, a ontogênese vocal de uma época de ouro da Rádio Gazeta - Júnior, Benedicto Bueno Gurgel (2021)
A presente pesquisa estuda os trinta anos de carreira do soprano Agnes Ayres (1925-2008), cantora de rádio no segmento de repertório lírico. Apresenta momentos importantes de sua trajetória, contemplando os estudos junto a professores argentinos e italianos, como Francesco Murino, a formação no Conservatório Dramático e Musical de São Paulo, as atuações nas rádios Cultura, Gazeta e RAI italiana, os onze principais papeis em óperas apresentadas, sobretudo em teatros de São Paulo e Rio de Janeiro no Brasil, e de Florença, Modena, Genova e Torino na Itália. Para estabelecer esse percurso, foram acessadas fontes primárias cartas e documentos pessoais cedidos pela família de Agnes Ayres entrevistas gravadas e três registros fonográficos de suas performances, além de catálogos e artigos publicados em periódicos. Os dados levantados foram contextualizados através de um panorama histórico a respeito de bel canto, do Verismo e da Rádio Gazeta. Considerações analíticas a respeito de duas canções brasileiras de seu repertório, El clavelito en tus lindos cabellos, de Francisco Mignone, e Recomendação, de Babi de Oliveira, foram estabececidas. A conclusão traz uma reflexão sobre a utilização de seu padrão de vocalidade por cantoras posteriores e de outros segmentos musicais.