Medidas não estruturais na prevenção e controle de enchentes em áreas urbanas, como subsídios para o planejamento de uso e ocupação do solo : estudo de caso - bacia do Córrego do Gregório-São Carlos (SP) - Oliveira, Regina Célia de (1999)
O gerenciamento das águas pluviais tem sido um grande desafio enfrentado pelo poder público em virtude do aumento do contingente populacional ocupando áreas de risco a inundações que acarretam danos por vezes irreversíveis. O cenário conflitante em que se consolida a apropriação do espaço urbano alicerçado em uma postura pouco abrangente do planejamento , à medida em que essa estruturação passa a ser regida por interesses particulares em detrimento às necessidades coletivas, tem-se como uma das cosequências a adoção de medidas estruturais em contenção de enchentes que invariavelmente atuam sobre o problema quando já bastante pronunciado. As medidas não estruturais de contenção de enchente por priorizarem o disciplinamento do uso e ocupação do solo com um caráter preventivo, vem, não apenas promover meios que consolidem uma apropriação do espaço menos conflitante que o atual, mas também figura como alternativa nos planos de contenção e prevenção quando da ocorrência do fenômeno. Este trabalho promove a discussão da importância e possibilidade da adoção de medidas não estruturais em contenção de enchentes em áreas urbanas tendo como cenário de análise uma bacia hidrográfica de uso preferencialmente urbano - Bacia do Córrego do Gregório - São Carlos (SP), a qual apresenta problemas críticos de drenagem superficial