Proposta de estrutura para o gerenciamento de projetos de revitalização urbana: estudo aplicado na cidade de São Paulo. - Marchesin, Mariana Matayoshi (2015)
Os projetos de revitalização urbana possuem grande relevância para a gestão pública e são atualmente foco de discussões internacionais sobre como devem ser ajustados às necessidades de um mundo mais veloz, globalizado e capaz de proporcionar uma melhoria de qualidade de vida à sociedade civil. Cidades como São Paulo que possuem um urbanismo complexo e um centro comercial dinâmico e forte, exigem uma gestão pública que acompanhe seu ritmo e que supra as necessidades e expectativas urbanas de uma sociedade civil acostumada a realizar negócios com o mundo inteiro e a um alto nível de eficiência. Estudos e pesquisas estão sendo realizados pelo governo para compreender quais as tendências visionárias que precisam ser consideradas em um modelo de gestão pública para atender ao público atual e suas expectativas em relação à cidade, porém as deficiências na estrutura gerencial prejudica a identificação de como estas mudanças podem ser realizadas na prática. O presente trabalho teve por objetivo propor uma estrutura de gerenciamento de projetos de revitalização urbana identificando as melhorias e ajustes que podem ser realizados em uma estrutura existente, considerando a inclusão de novos conceitos urbanos. A metodologia utilizada foi a comparação da estrutura da empresa pública de São Paulo, responsável pelo gerenciamento dos projetos de revitalização urbana, com a estrutura de gerenciamento de projetos do Guia PMBOK 5ª edição. Como resultado da aplicação da metodologia foi possível reconhecer e organizar um conjunto de ações fundamentais para abrigar o desenvolvimento de projetos de revitalização urbana em geral e, em especial, nos órgãos que tem essa função na cidade de São Paulo, de forma que os capacite a servir de forma eficiente aos seus propósitos, podendo também ser replicados a outras escalas de cidades e empresas.