Monitoramento radiotlemétrico de pequenos e médios carnívoros na área de Influência da UHE Luís Eduardo Magalhães/Lajeado-TO - Trovati, Roberto Guilherme (2004)
O cerrado brasileiro, nas duas últimas décadas, passou por uma mudança drástica em sua biota natural, fato que se deu com a expansão da fronteira e com o desenvolvimento econômico desordenado. Atualmente, vem se somar a esses dois fatores a implementação em larga escala de usinas hidrelétricas para suprir a crescente demanda energética do país. A construção de hidrelétricas provoca grandes alterações ambientais, pois transforma ambiente terrestre em aquático, e, apesar de existir alguns estudos sobre estes impactos, na sua maioria há controvérsias. Isso porque a maior parte das metodologias aplicadas não mostra resultados confiáveis. Dessa forma, estudos de monitoramento antes, durante e depois da construção desses empreendimentos são de fundamental importância, na medida em que permitem avaliar os reais impactos causados sobre a fauna e flora antes existente, e, desse modo, propor diretrizes a serem seguidas por outros empreendimentos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito agudo da formação do reservatório da UHE Luís Eduardo Magalhães - Lajeado (TO) sobre os canídeos, procionídeos e felídeos, de pequeno e médio porte, encontrados dentro da área a ser influenciada diretamente pelo lago, com o intuito de responder as questões: a) Qual será a percentagem de alagamento sobre o espaço usado pelos animais? b) Como será o padrão de deslocamento desses animais durante o enchimento do reservatório? c) Qual será o comportamento desses animais frente à perda parcial ou total de seu habitat? Para isso, dividimos esta dissertação em 7 capítulos, onde no primeiro tem-se a introdução, os objetivos e a descrição da área de estudo. Estando o segundo representado pela revisão de literatura que faz um histórico sobre o cerrado, carnívoros, técnicas de captura e rádio-telemetria como ferramenta de estudo. Já do terceiro ao sexto capítulo, o estudo mostra o uso de ambientes por carnívoros de pequeno e médio porte (Cerdocyon thous, Nasua nasua, Leopardus tigrinus, Herpailurus yaguoarundi e Leopardus pardalis) através de rádio-telemetria, em região de cerrado, área de influência direta da usina hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães Lajeado - TO. Sendo o sétimo capítulo constituído pelas considerações finais A análise dos dados sugere que o período de monitoramento, em áreas de impactos causados por hidrelétricas, seja de pelo menos dois anos antes da formação do reservatório, pois poucos dos animais monitorados neste estudo mostraram ter sua área de uso estabilizada para a curva cumulativa na fase pré-lago. Para a etapa de enchimento, o que deve ser feito é um acompanhamento intensivo dos animas (diário) na busca de se entender melhor o comportamento de fuga ou estagnação. E para o pós-enchimento os programas de monitoramento devem-se estender por toda a vida útil do empreendimento, pois só assim, poder-se á entender o impacto crônico de uma hidrelétrica e aplicar as medidas necessárias para a conservação da biota remanescente.