Efeitos do treinamento de força e da suplementação de tributirina sobre os parâmetros da caquexia em ratos inoculados com tumor de Walker 256. - Donatto, Felipe Fedrizzi (2014)
A caquexia é um síndrome para neoplástica que interfere na morfologia e fisiologia do tecido adiposo. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do treinamento de força e da suplementação de tributirina sobre os parâmetros da caquexia em animais inoculados com células do tumor de Walker 256. Ratos Wistar (n=7) foram randomizados em grupos experimentais: Controle (CT), Tumor (TB), Tumor tratado com tributirina (TBTrib), Treinado com Tumor (TFTB) e Tumor Treinado e suplementado com tributirina (TFTBTrib). Os parâmetros: peso tumoral, peso total carregado, quantidades de glicogênio, perfil plasmático, quantidades de citocinas, histologia do tecido adiposo foram analisados. Os grupos TBTrib e TFTBTrib tiveram menores quantidades de massa tumoral quando comparado com o grupo TB. O glicogênio muscular de TFTB e TFTBTrib estavam 37% e 35% maiores comparados com TB. As proteínas musculares aumentaram 48% e 50% para os grupos TFTB e TFTBTrib, sendo diferentes comparados com os grupos CT e TB. Se observou melhor balanço de IL-10/TNF-a nos grupos TFTB e TFTBTrib, sendo que a secção transversa diminuiu nos grupos TB e TBTrib. Se propõe que o treinamento de força e a suplementação de tributirina podem ser usados em trabalhos futuros com humanos.