Caracterização in vitro de compostos bioativos de partes aéreas da cana-de-açúcar e sua capacidade antioxidante - Beloti, Graziela Maniero (2019)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) tem sido foco de diversos estudos em relação ao seu conteúdo de compostos biologicamente ativos, especialmente flavonoides, os quais estão presentes em todas as partes da planta, sendo responsáveis por diversas ações farmacológicas, tais como antioxidante e antimicrobiana. A produção de cana-de- açúcar no Brasil para a safra 2018/19 está estimada em 620,41 milhões de toneladas. No entanto, durante a colheita da cana-de-açúcar, grande parte da planta, principalmente folhas do ponteiro, não apresenta aplicação industrial ou interesse econômico. Estima-se que são gerados 140 kg de palha por tonelada de cana-de-açúcar produzida. Esta palha atualmente fica no campo, trazendo alguns problemas para a plantação. A utilização de antioxidantes aumenta a estabilidade dos alimentos processados, e os sintéticos foram no passado a alternativa para a indústria de alimentos. No entanto a utilização dos antioxidantes sintéticos tem sido descartada em vários países por trazerem riscos à saúde, e por serem muito voláteis e facilmente decompostos a altas temperaturas. Deste modo, a pressão na busca de novas alternativas para a preservação de alimentos é constante, e a natureza química destas novas alternativas tem sido questionada. Hoje a busca por produtos de origem reconhecidamente natural é uma realidade. Resíduos de origem vegetal, como a palha da cana-de-açúcar, podem ser valiosas fontes de compostos que possuam princípios bioativos, a serem utilizados em diversas indústrias, como a de alimentos e a farmacêutica. Dado que a cana-de-açúcar é considerada uma planta alimentícia, suas folhas poderiam ser amplamente utilizadas na obtenção de compostos ativos para uso nutracêutico e/ou farmacológico; o que geraria uma vertente de utilização deste material. O intuito deste trabalho é a utilização do ponteiro da cana-de-açúcar (parte úmida) proveniente da colheita da cana-de-açúcar como material para a extração de compostos fenólicos com comprovada atividade antioxidante. O objetivo foi avaliar a eficiência da extração de fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante in vitro a partir de testes do parâmetro solvente, utilizando etanol, acetato de etila, clorofórmio e hexano, e posteriormente do parâmetro tempo em 1 hora, 2 horas, 3 horas, 5 horas e 7 horas a temperatura de 50°C. O maior conteúdo de compostos fenólicos bem como maior atividade antioxidante foram observados para o extrato a partir do etanol como solvente extrator. O tempo e a temperatura também influenciaram os resultados, indicando uma maior extração de compostos fenólicos a partir do tempo 3 horas a 50°C.