Substituição do milho ou feno pela casca de soja na alimentação de pequenos ruminantes - Gentil, Renato Shinkai (2010)
Os objetivos deste experimento foram avaliar os efeitos da substituição do milho e do feno de coastcross pela casca de soja (CS) no desempenho e comportamento ingestivo de cabras em lactação e na digestibilidade dos nutrientes das rações e parâmetros ruminais de borregos Santa Inês. Foram realizados quatro experimentos. Experimento 1: Oito cabras foram alojadas em baias tipo tie stall e distribuídas em um delineamento de quadrado latino duplo 4x4, com duração de cada período de 16 dias, sendo 12 dias para adaptação às rações experimentais e quatro dias para colheita das amostras. Os animais foram alimentados com dietas compostas por 40% de volumoso e 60% de concentrado. A CS substituiu o milho em 0, 20, 40 e 60%, da matéria seca (MS). Não houve efeito (P>0,05) no consumo de MS, produção de leite e no comportamento ingestivo, contudo, o teor de gordura no leite aumentou (P<0,05) com a inclusão da CS na ração. Experimento 2: Quatro borregos foram alojados em gaiolas metálicas para ensaio de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4x4. Os períodos foram de 14 dias, sendo 10 dias para a adaptação dos animais às rações experimentais e 4 dias para colheita das amostras. Os tratamentos e as dietas foram semelhantes ao Experimento 1. Não houve efeito (P>0,05) da substituição do milho pela CS para o consumo e digestibilidade da MS. No entanto, ocorreu diminuição (P<0,05) da concentração de propionato no rúmen e aumento (P<0,05) da digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN), do pH ruminal e da concentração de acetato. Experimento 3: Trinta e seis cabras foram alojadas em baias tipo tie stall e distribuídas em delineamento experimental de blocos completos casualizados pelo período de oito semanas. As cabras foram alimentadas com dietas compostas por 50% de volumoso e 50% de concentrado e com o mesmo teor de FDN. A CS substituiu o feno de coastcross em 0, 33, 67 ou 100% da MS. O consumo de MS e FDN apresentaram efeito quadrático (P<0,05). A produção de leite e a variação do peso corporal não foram alteradas (P>0,05), porém a concentração de gordura aumentou (P<0,05) e os tempos gastos com ruminação e mastigação decresceram (P<0,05) com a inclusão da CS na dieta. Experimento 4: Dezesseis borregos foram alojados em gaiolas metálicas para ensaio de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental blocos completos casualizados. O experimento teve duração de 14 dias, sendo 10 dias para a adaptação dos animais às rações experimentais e 4 dias para colheita das amostras. Os tratamentos e as dietas foram semelhantes ao Experimento 3. O consumo de MS e FDN apresentaram efeito quadrático (P<0,05) quando foi adicionada CS na dieta. Entretanto, observou-se aumento (P<0,05) da digestibilidade da MS e FDN, enquanto a concentração de ácidos graxos de cadeia curta, acetato e propionato não se alteraram (P>0,05) e o pH ruminal diminuiu (P<0,05). A CS pode substituir parcialmente o milho ou o feno de coastcross sem prejudicar o desempenho ou o metabolismo dos nutrientes de pequenos ruminantes.