A relação campo-cidade no pensamento econômico da Confederação Nacional do Trabalho durante a Revolução Espanhola (1936-1939) - Paulino, Davi Luiz (2023)
O presente trabalho se concentra no estudo econômico da revolução espanhola, focando na análise das propostas que buscaram compreender a relação campo-cidade. Propomos um balanço sobre o debate teórico do movimento anarquista em relação à economia antes de adentrarmos propriamente no estudo da revolução em si. Nosso foco principal se deu em dois momentos, o primeiro deles na análise das deliberações do IV Congresso da CNT realizado em maio de 1936 e o segundo, já no decurso da revolução, no estudo do Pleno Econômico de janeiro de 1938. A partir da análise desses dois momentos defendemos que havia a preocupação por parte dos anarquistas em contribuir com o campo teórico da economia, discutindo principalmente a relação campo-cidade no contexto revolucionário e a problematização da ideia de planificação econômica a partir de uma perspectiva autogestionária