O processo de implantação do planejamento estratégico em uma Santa Casa do interior paulista: análise sob a perspectiva da pesquisa-ação - Silva, Thiago da (2019)
As instituições filantrópicas, especialmente as Santas Casas, possuem enorme relevância no atendimento SUS (Sistema Único de Saúde) no Brasil. Na maioria das cidades, o único atendimento para a população carente é feito por estas entidades. Muitas delas necessitam de um choque de gestão, por outro lado, o financiamento inadequado dificulta certos avanços a médio e longo prazo. Na cidade de Franca, uma proposta de intervenção proativa, implanta o comitê Gestor Tripartite, formado por membros do Estado, Prefeitura, Promotoria e da própria Instituição com a finalidade de administrar a instituição, evitar o aumento do endivamento bancário e garantir o atendimento a população. Para se buscar este resultado, uma ferramenta tradicional da administração, o Planejamento Estratégico, foi implantado para dar respostas ao comitê gestor criando uma visão sistêmica sobre todas as áreas do Complexo Hospitalar. O presente trabalho tem como o objetivo a análise da implantação do Planejamento Estrátegico na Fundação Santa Casa de Misericórdia de Franca, situada em Franca- SP