Avaliação da ativação de TLR4 e possível correlação com estresse de retículo endoplasmático em neutrófilos no Diabetes mellitus tipo 2. - Kuwabara, Wilson Mitsuo Tatagiba (2017)
Os receptores toll-like (TLR) reconhecem agentes invasores ou moléculas indicativas de injúria tecidual. Neutrófilos expressam a maioria dos receptores TLR e quando ativados desencadeiam a produção de citocinas e inicia-se o processo inflamatório. A ativação da via de TLR4 promove um aumento do estresse de retículo endoplasmático devido a alta demanda na produção de proteínas, principalmente citocinas e quimiocinas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta neutrofílica ao LPS e a interação das vias de TLR4 e UPR frente a duas condições: a obesidade e o diabetes tipo 2 (GK). Wistar alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram um quadro de obesidade com diminuição da sensibilidade a insulina, enquanto animais GK apresentaram todo o fenótipo diabético tipo 2. Neutrófilos de animais GK e HFD produziram menos citocinas e migraram menos para o sítio de inflamação por mecanismos distintos. Por fim, neutrófilos dos grupos GK e HFD mostraram-se resistentes ao LPS por deficiência na via do TLR4.