Framework para a implementação da Daily Stand-up Meeting (DSM) durante etapas de execução de projetos de infraestrutura da construção civil - Pereira, Danilo José (2022)
Os projetos de infraestrutura da construção civil possuem especificidades que a gestão de projetos baseada em modelos preditivos não é suficiente para garantir a previsibilidade de custos e prazos de entrega. A articulação das frentes de trabalho com a sequência de execução do empreendimento é complexa, em virtude da diversidade de competências complementares necessárias. Uma alternativa para superar essas limitações foi desenvolvida inicialmente na indústria de software, ao combinar as técnicas preditivas de gestão de projetos com as práticas de gestão ágil, para promover o equilíbrio entre a previsibilidade e a flexibilidade. Esta pesquisa propõe um framework baseado nos elementos essenciais da Daily Stand-up Meeting (DSM), prática do gerenciamento ágil de projetos, associada às práticas do modelo preditivo de gestão de projetos, para a execução de empreendimentos de infraestrutura da construção civil. O método de pesquisa baseou-se na sistematização dos conceitos por meio de uma revisão bibliográfica. Em seguida, realizou um levantamento das práticas de reuniões de coordenação por meio de uma survey e utilizou a Design Science Resarch (DSR) para analisar a aplicação de uma ferramenta de visualização interativa, Building Information Modeling (BIM), em um caso de aplicação. Os resultados evidenciam que esta associação no contexto de projetos de infraestrutura da construção civil contribui com a eficácia operacional e com melhor desempenho em custos e prazos dos projetos. O framework proposto definiu as características das reuniões de coordenação e da prática de DSM para definir os objetivos, características, processo e resultados esperados.