A esteato-hepatite não alcoólica acompanha-se de superexpressão de SLC2A2, PCK1 e G6PC o que aumenta o efluxo hepático de glicose. - Silva, Aline David (2016)
A esteato-hepatite não alcoólica (EHNA) apresenta maior efluxo hepático de glicose e hiperglicemia. Estudamos o papel da hiperglicemia e as alterações do metabolismo da glicose em fígado de camundongos obesos (MSG) com EHNA, tratados com dieta hiperlipídica (DH) ou florizina. No fígado dos MSG, independentemente da DH, observou-se: 1) diagnóstico de EHNA; 2) aumento dos mRNAs Tnfa, Il6 e Rela; 3) aumento dos mRNAs Slc2a2, Pck1, G6pc e suas proteínas GLUT2, PEPCK e G6Pase; 4) redução do mRNA Gck e sua proteína GCK; 5) aumento do glicogênio e efluxo de glicose; 6) resistência insulínica, hiperinsulinemia, hiperglicemia; e 7) aumento na atividade dos fatores transcricionais HNF4A, HNF3B, HNF1A e NFKB. A florizina: 1) normalizou a glicemia; 2) atenuou a EHNA; e 3) reverteu as alterações relacionadas ao metabolismo de carboidrato e do efluxo de glicose. A EHNA aumenta a expressão do GLUT2 e das enzimas gliconeogênicas, promovendo maior efluxo de glicose e hiperglicemia. Essas alterações revertem pela queda glicêmica, revelando a hiperglicemia como fator etiopatogênico.