Custos d e produção de soja: análise comparativa entre os Municípios de Palotina e Ponta Grossa, Estado do Paraná - Graça, Luiz Roberto (1976)
Este trabalho objetivou analisar relações de custo de produção de soja, em dois municípios do Estado do Paraná. Especificamente procurou-se: a) determinar os custos fixo médio, variável médio e total médio de produção; b) determinar a importância relativa dos diversos itens de custos; c) estimar as relações entre custo variável médio, custo unitário, rendimento físico e área cultivada; d) estimar o rendimento e área cultivada que correspondem ao custo mínimo; e) fazer uma análise comparativa dos resultados obtidos. Os dados da pesquisa foram obtidos através de entrevistas diretas com os agricultores dos municípios de Palotina e Ponta Grossa, escolhidos ao acaso, do universo de agricultores associados às Cooperativas de Produção. Das 154 propriedades entrevistadas, 148 foram analisadas. O período de estudo foi o ano agrícola 1974/75. Palotina situa-se a Oeste e Ponta Grossa ao Sul do Paraná. Foram calculados os custos fixo médio, variável médio e total médio e a participação de cada componente do custo. Estratificou-se as empresas segundo o rendimento cultural, a área cultivada e a condição do operador (posse da terra), em três classes. Para analisar estatisticamente as relações entre custo variável médio, custo unitário, rendimento físico e área cultivada, foram ajustadas 31 equações estimativas, de formas parabólicas e/ou hiperbólicas. A seleção das equações mais adequadas baseou-se nos critérios usualmente adotados, como coerência dos sinais dos coeficientes estimados com os princípios econômicos, significância estatística dos coeficientes de regressão e magnitude dos coeficientes de determinação. As equações foram estimadas pelo método dos quadrados mínimos. Em Palotina, o custo total médio foi de Cr$ 60,68 por saco de 60 kg de soja, do qual 42,99% correspondeu ao custo fixo médio (Cr$ 26,09) e 57,01% ao custo variável médio (Cr$ 34,59). Os principais componentes do custo médio foram os encargos com: remuneração ao fator terra (21,11%); empreita mecânica (12,21%); adubação química (9,87%); máquinas e implementos (8,65%) e sementes (8,19%). Os demais componentes têm porcentagens inferiores a 8% do custo. Em Ponta Grossa, o custo total médio foi de Cr$ 65,14 por saco de 60 kg de soja, do qual 26,22% correspondem ao custo fixo médio (Cr$ 17,11) e 73,78% ao custo variável (Cr$ 48,03). Os principais itens componentes do custo médio foram: adubação química (38,56%); máquinas e implementos (10,18%); sementes (9,80%). Os demais componentes têm porcentagens inferiores a 8% do custo. As equações melhores ajustadas foram da forma hiperbólica e quadrática. Os coeficientes de determinação variaram de 0,19 a 0,66%. Os seguintes resultados são consistentes com a teoria econômica, no município de Palotina: a) as relações entre custo médio, custo variável médio e área, são parabólicos, com curvas em forma de U; b) maiores rendimentos contribuem para a diminuição dos custos. No município de Ponta Grossa: a) as relações entre custos médio e variável médio e área e rendimento são parabólicos, assumindo curva em forma de U; b) o rendimento médio verificado entre as propriedades estudadas é menor que o rendimento necessário para minimizar os custos médio e variável; c) maiores rendimentos diminuirão o custo médio, desde que se reduza área nas proporções de mínimo custo.