Biotransformação de sulfetos aromáticos por fungos basidiomicetos e aplicação da biocatálise em moléculas bi-funcionalizadas - Ricci, Luís Cesar (2005)
Neste trabalho realizou-se triagem para oxidação de sulfetos a sulfóxidos utilizandose fungos Basidiomicetos, os quais são denominados fungos da podridão branca, uma vez que decompõem a lignina presente na madeira, causando o apodrecimento e em lguns casos, a morte da planta. A triagem foi realizada utilizando-se quatro sulfetos aromáticos (Fig.1) e 6 fungos Basidiomicetos: Pycnoporus sanguineos CCB 501, Trametes versicolor CCB 202, Trametes rigida CCB 285, Trichaptum byssogenum CCB 203, Trametes villosa CCB 291, Irpex lacteus CCB 196. Na Tabela 1 são mostrados alguns resultados obtidos na oxidação com os microrgamsmos: (Ver PDF) Na segunda parte deste trabalho, com a finalidade de aplicar a biocatálise em moléculas mais complexas, realizou-se a síntese de 8 compostos bi-funcionalizados com grupos selênio, sulfeto e carbonila (cetona) (Esquema 1), as quais reagiram quimiosseletivamente frente às enzimas. (Ver PDF) Na última parte deste trabalho foi desenvolvido um novo método de síntese de biciclos [3.2.1] (32) (Esquema 2) (Ver PDF).