A percepção de farmacêuticos sobre a utilização de algoritmos na prática da Atenção Farmacêutica: um estudo Delphi - Lambertini, Nathalia Ribeiro (2012)
Com o aumento na prevalência das doenças crônicas, pesquisadores têm feito reflexões e investigações sobre a necessidade de novas abordagens para o cuidado dos pacientes. Neste contexto, o algoritmo seria uma ferramenta interessante, com informações precisas para a harmonização das condutas clínicas dos farmacêuticos na prática da Atenção Farmacêutica. Os algoritmos constituem o núcleo dos protocolos clínicos, que retratam o fluxo principal do atendimento e são representados graficamente por meio de fluxograma, estruturado em etapas que se inter-relacionam, apresentando pontos de decisão. O objetivo deste trabalho foi identificar a percepção de farmacêuticos sobre a utilização de algoritmos na prática da Atenção Farmacêutica, sendo classificado como um estudo descritivo, quantitativo, baseado em levantamento de dados em uma população composta por 20 farmacêuticos. Para a coleta dos dados foi utilizada a técnica Delphi, que consiste num processo de comunicação em grupo visando à convergência de opiniões, obtidas em três interações, por meio de questionários. O primeiro questionário forneceu 181 opiniões e destas, 58 (32%) foram consideradas válidas, ao término da terceira interação, pois apresentaram 100% de concordância entre os participantes do estudo. Em seguida, as opiniões foram separadas por semelhança para a composição das categorias, com o intuito de homogeneizar as informações e, assim, identificar as ideias relacionadas à importância, às vantagens e desvantagens, bem como, o interesse da aplicabilidade de algoritmos na prática clínica farmacêutica. Desta maneira, foram obtidas 19 categorias, sendo seis para o questionamento sobre a importância, cinco sobre as vantagens, duas sobre as desvantagens e seis relacionadas ao interesse da aplicabilidade desta ferramenta na prática clínica. Posteriormente, pôde-se identificar em três das quatro perguntas iniciais, uma categoria em comum, reconhecida por \"facilitar a prática da Atenção Farmacêutica\". Esta foi considerada a categoria central por representar 40% das opiniões válidas ao longo do estudo. Isto evidencia que as justificativas sobre o interesse da utilização baseiam-se nas vantagens, bem como, na importância que o instrumento oferece. Portanto, a percepção dos farmacêuticos sobre a utilização de algoritmos na prática da Atenção Farmacêutica considera o instrumento um facilitador das ações relacionadas à promoção da saúde, podendo proporcionar também, a comunicação e a interação multiprofissional, além de harmonizar as condutas clínicas, bem como diminuir potenciais erros técnicos e gastos desnecessários.