Interação solo-planta-máquina: metodologia para avaliação da qualidade no processo do arranquio mecanizado de amendoim - Silva, Eduardo Arouche da (2023)
Durante a operação de arranquio mecanizado de amendoim a interação entre alguns fatores relacionados à planta, ao solo e ao maquinário interfere na qualidade do processo. Portanto, buscamos neste trabalho desenvolver uma metodologia para avaliação da qualidade do processo de arranquio mecanizado de amendoim, combinando os resultados de cartas de controle para diferentes indicadores de qualidade, relacionados à interação solo-planta-máquina. Como objetivo adicional, procuramos avaliar a variabilidade do processo de arranquio mecanizado de amendoim, utilizando ferramentas do Controle Estatístico de Processo (CEP), para dois modelos de arrancadores em função de duas velocidades de deslocamento. O experimento foi conduzido em duas lavouras comerciais na região de Jaboticabal, São Paulo, na safra 2021/2022. O delineamento experimental seguiu as premissas do Controle Estatístico de Qualidade (CEQ), sendo coletados 160 pontos amostrais divididos em duas áreas e subdivido em quatro tratamentos, representados pela combinação de dois modelos de arrancadores 2x1 (arranquio de duas fileiras da cultura formando uma leira) e 4x2 (arranquio de quatro fileiras formando duas leiras) nas velocidades de trabalho de 3 e 5 km h-1. Os indicadores de qualidade utilizados foram as seguintes variáveis: teor de água no solo (TAS), resistência mecânica do solo à penetração (RMSP), resistência do ginóforo ao rompimento (RGR), altura de leira (AL), largura de leira (LL), perdas visíveis (PVA), perdas invisíveis (PIA), perdas totais (PTA), produtividade (PROD) e a caracterização de maturação nas áreas. A qualidade do processo foi monitorada por meio de gráficos sequenciais e cartas de controle de valores individuais. Para desenvolvermos a metodologia consideramos a uniformidade dos indicadores de qualidade relativos ao solo (TAS e RMSP) e à planta (FD e PROD) bem como a variabilidade dos indicadores de qualidade relacionados à ação da máquina (AL, LL, PVA, PIA e PTA) encontrados nas cartas de controle. Posteriormente, foram definidas notas de 1 a 4 para variabilidade encontrada nas cartas de controle e para estabilidade e/ou instabilidade do processo. A metodologia desenvolvida foi capaz de avaliar a qualidade no processo de arranquio de amendoim, e a melhor qualidade foi obtida para o arrancador 4x2 a 3 km h-1 e 5 km-1. As cartas de controle permitiram avaliar a variabilidade do processo e a detecção de causas especiais, sendo encontrados os maiores percentuais de perdas visíveis, invisíveis e totais quando utilizado o arrancador 2x1 a 3 km e 5 km h-1.