Escrevivência de saberes tradicionais na literatura negro-brasileira: leitura e antirracismo na formação de professores de Química - Silva, Caio Ricardo Faiad da (2024)
Desde 2003, é uma exigência legal a inserção da História e Cultura Africana e Afro-brasileira em todas as disciplinas da Educação Básica. Conceição Evaristo irá chamar de escrevivência um conceito de escrita que entrelaça história, memória e experiência, sobretudo do ponto de vista coletivo da negritude. A literatura negro-brasileira é um dos instrumentos que viabiliza o reconhecimento e a valorização da história, cultura e identidade do povo negro. Isso nos provoca a pensar de que maneira saberes tradicionais relacionados ao material químico estão materializados no texto literário de autoria negra. A presente pesquisa de interface ciência e literatura estudou a presença de saberes tradicionais em Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo; Água de Barrela, de Eliana Alves Cruz; Torto Arado, de Itamar Vieira Junior e O Black Power de Akin, de Kiusam de Oliveira. Foram encontrados quatro grandes temas que envolvem a química: o barro, o alvejante, o fertilizante e o xampu. A partir do estudo químico desses temas, esta tese defende a possibilidade de inserção da literatura negro-brasileira como instrumento formativo para a Educação das Relações Étnico-raciais de professores de Química. Conclui-se que a leitura da literatura negro-brasileira auxilia na construção de propostas educativas que combata ao racismo e às violências de caráter epistemológicas. Contudo, para que isso se efetive na formação dos professores, defende-se também a permanência das horas de atividades culturais nos cursos de licenciatura por compreender a leitura como atividade cultural.