Associação de haplótipos de genes do sistema serotonérgico e impulsividade - Wilson, David (2008)
Dadas a elevada prevalência e os grandes prejuízos sociais, familiares e pessoais que caracterizam o envolvimento patológico com jogos de azar, torna-se necessária a investigação sistemática de fatores de vulnerabilidade e de resistência que possam influir no desenvolvimento de tais condições. Uma das principais estratégias utilizadas para a profilaxia e tratamento dessas formas de envolvimento patológico tem sido a investigação dos componentes biológico-genéticos do Jogo Patológico (JP). O presente estudo objetivou investigar a associação de polimorfismos de genes candidatos do sistema serotonérgico e JP em pares de irmãos discordantes para este diagnóstico. Participaram do estudo 140 pares de irmãos discordantes para o diagnóstico de JP pelos critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico da Associação Psiquiátrica Americana, DSM-IV. Foram genotipados os seguintes polimorfismos de genes que codificam: o transportador da serotonina (polimorfismo 5HTTLPR-l/s), o receptor serotoninérgico subtipo 1B (5HT1B G861C), e o receptor serotoninérgico subtipo 2A (polimorfismos 5HT2A T102C e C516T). Na análise estatística observou-se uma maior distribuição do alelo C do polimorfismo T102C do gene 5HT2A no grupo de irmãos com o diagnóstico de JP (p<0,01), sugerindo uma possível contribuição desse alelo na predisposição ao JP. Entretanto, faz-se necessária a investigação desses polimorfismos em amostras independentes envolvendo o fenótipo JP para a confirmação dos achados apresentados nesse trabalho. Uma análise preliminar dos haplótipos (102 e 516) apresentou resultados inconclusivos. É interessante notar que há associação entre esse polimorfismo e manifestações psiquiátricas outras que não o JP.