Impactos do uso público em uma trilha no planalto do Parque Nacional do Itatiaia - Lindenkamp, Teresa Cristina Magro (1999)
Foram realizados estudos no ano de 1995 na Trilha Rebouças-Sede, no planalto do Parque Nacional do Itatiaia para identificar os parâmetros físicos com maior influência no grau de impacto causado pelo uso público. Em 1996, os mesmos dados foramcoletados para avaliar a recuperação da trilha no período de um ano. Podem ser considerados bons indicadores, a área da seção transversal da trilha, o número de caminhos não oficiais e a área de solo exposto. O grau de declividade e o tipo desolo foram os principais fatores facilitadores da degradação da trilha estudada. A compactação do solo, ao contrário do resultado de outros trabalhos, não mostrou relação efetiva com as áreas mais impactadas. Constatou-se em teste de germinaçãodo banco de sementes, em amostras coletadas no centro da trilha, que o maior número de plantas germinadas estava relacionado a um solo com alto teores mais elevados de matéria orgânica e de nutrientes. Além dos fatores naturais, dados referentesao manejo da área foram obtidos na Administração do parque e através de entrevistas com funcionários. A análise dos Relatórios referentes ao período de 1940 a 1984, demonstrou que os fatores institucionais, ligados à administração do parque,contribuíram fortemente para a degradação de parte do ecossistema estudado. Conclui-se que o processo de regeneração da vegetação nos locais mais impactados será acelerado com a utilização de técnicas simples, como, por exemplo, escarificação eadubação do solo e dissipação do volume da enxurrada canalizada no interior da trilha, através da construção de pequenos canais e terraços ao longo de sua extensão. Estes procedimentos deverão ser também utilizados nas trilhas secundárias ecaminhos antigos de gado que funcionam como canais de escoamento da enxurrada, que fluem em direção à trilha principal. Esta trilha atua como canal principal, por conseguinte, sendo mais susceptível aos impactos causados pelo processo erosivo