Modulação da resposta imune durante o desenvolvimento de carcinoma espinocelular - Belai, Eduardo Bertoli (2011)
Modulação da resposta imune no local do tumor é um mecanismo crítico envolvido com evasão dos tumores. Sinais de PD-1 e PD-L1/PD-L2 podem estar envolvidos com o escape tumoral. Entretanto, pouco se sabe a respeito destas moléculas no desenvolvimento de carcinoma de células escamosas. No presente estudo, nós investigamos a expressão de PD-1 sobre células T das lesões e linfonodos de carcinomas de células escamosas. A carcinogênese de pele foi induzida quimicamente com DMBA/PMA em camundongos. A caracterização da expressão de PD-1, PD-L1 e PD-L2 na lesão e linfonodos foram analisados por citometria de fluxo. A produção IL-10, IL-12, TGF- e IFN- foi determinada por ELISA. Camundongos tratados com DMBA/PMA apresentaram maior taxa de papilomas e progressão para carcinoma de células escamosas. Nós encontramos também que células T CD4+PD-1+ migraram para o local do tumor e que maior nível de CD4+PD-1+, CD8+PD-1+, CD14+PD-1+ e CD4+PD-L1+ foram detectados nos linfonodos quando comparados com o grupo controle. Além disso, as produções de IL-12, IFN- e TGF-, mas não IL-10, foram altamente detectadas nas lesões comparada com do grupo controle. Estes dados indicam que a expressão de PD-1 está regulada positivamente sobre linfócitos infiltrados nos tumores e linfonodos. Este fato e os altos níveis de TGF- e IL-10 podem contribuir para supressão da resposta imune antitumor.