Promoção da saúde cardiovascular a partir da representação de adolescentes sobre hábitos alimentares e prática de atividade física - Ianeta, Luciana Maria Oliveira Fonseca (2007)
INTRODUÇÃO: Estudos epidemiológicos demonstram que as doenças cardiovasculares e suas complicações estão associadas ao estilo de vida das pessoas. Há evidências de que o processo aterosclerótico se inicia na infância, e que sua prevenção pode ser mais efetiva se iniciada precocemente, com ações de educação em saúde que visem a promover a prática regular de atividade física e a mudança de hábitos alimentares. OBJETIVOS: Observação das representações dos adolescentes sobre hábitos alimentares e práticas de atividade física no contexto da promoção da saúde cardiovascular. Verificação d a exeqüibilidade das técnicas de ensino-aprendizagem baseadas em Paulo Freire, Pichon-Rivière, Prochaska e Di Clemente na reflexão com os adolescentes sobre a prevenção primária dos fatores de risco relacionados com essas representações. Testar a hipótese de que a presença da doença cardiovascular nos familiares têm influência nas representações observadas. MÉTODOS: Alunos da sétima série de uma escola pública de São Paulo foram levantados por meio de questionário epidemiológico para avaliar os riscos associados ao estilo de vida. Dois grupos diferentes de alunos, selecionados de acordo com a presença de doença cardiovascular nos pais, receberam a intervenção educativa em dinâmicas aplicadas no decorrer de 10 reuniões de grupo. RESULTADOS: A matriz de Prochaska e Di Clemente permitiu avaliar que a representação dos temas de alimentação e atividade física foi modificada nos dois grupos, que passaram do estágio de pré-contemplação para contemplação; no entanto, dez reuniões não foram suficientes para os grupos se manterem no estágio de preparação para mudança, oscilando com o estágio de contemplação. A análise feita pela matriz de Pichon- Rivière demonstra que o aprendizado do grupo sem história familiar aparece de forma clara como conhecimento construído sobre os temas propostos, enquanto o grupo com história familiar possui conhecimento pré-existente, e adquire novos conceitos de maneira mais lenta. Justificando as diferentes formas de abordagem aplicadas às atividades dos grupos no presente trabalho. CONCLUSÃO: A intervenção por meio de grupos educativos baseados em Paulo Freire, Pichon-Rivière e Prochaska e Di Clemente se mostrou útil para observar as representações dos adolescentes sobre hábitos alimentares e práticas de atividade física no contexto da promoção da saúde cardiovascular. Durante as atividades dos grupos educativos foi possível avaliar a informação pré-existente, como também, estabelecer com eles um diálogo construtivo para a prevenção primária dos fatores de risco relacionados com essas representações.