Aspectos de qualidade de vida e de subjetividade na promoção da saúde vocal do professor - Penteado, Regina Zanella (2003)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as relações entre qualidade de vida e saúde vocal do professor. Utiliza-se de referenciais interdisciplinares e assume a característica de pesquisa qualitativa, que vale-se da triangulação de dados de caráter quantitativo (instrumentos QVV e WHOQOL/Breve) e qualitativo (grupos focais). Busca-se compreender o fenômeno da qualidade de vida do professor em suas relações com a saúde vocal, sob uma perspectiva que incorpore a subjetividade, as percepções, os significados e os sentidos construídos social, cultural e historicamente, nos contextos, condições e organização do trabalho e da vida do trabalhador professor. Os dados mostram a relação entre qualidade de vida e voz/saúde em diversos aspectos da vida cotidiana. As condições e organização do trabalho docente apresentam problemas que atingem o ato educativo, a subjetividade e o processo saúde-doença do professor e demandam ações para a Promoção da Saúde na escola. Esta pesquisa visa contribuir para o conhecimento sobre a realidade de vida e trabalho do professor e suas necessidades a fim de subsidiar reflexões e incrementar, qualitativamente, as propostas fonoaudiológicas na promoção da saúde vocal deste trabalhador.