Avaliação da qualidade de vida das mulheres que apresentam cefaléia - Evangelista, Renata Alessandra (2007)
Nas últimas décadas, as doenças crônicas têm desempenhado um importante papel na morbimortalidade da população mundial atingindo não só a população idosa, mas também jovens em idade produtiva e principalmente mulheres. Dentre as doenças a cefaléia tem sido considerada uma das principais causas de doença do indivíduo adulto em todo o mundo industrializado e na maioria dos países em fase de desenvolvimento, principalmente, nos grandes centros urbanos, como uma doença crônica. A alta prevalência da doença tem se tornado um grande problema de saúde pública afetando milhares de pessoas e, conseqüentemente, a Qualidade de Vida dessa população. O presente estudo é do tipo transversal com objetivo geral de avaliar a prevalência da cefaléia nas mulheres de uma Instituição de Ensino Superior e a qualidade de vida relacionada à saúde das mesmas de um município do estado de Minas Gerais, no ano de 2006, segundo o Instrumento genérico de avaliação de QVRS, SF-36. A coleta de dados foi realizada junto a mulheres no período entre setembro e dezembro de 2006. Considerando os critérios de exclusão, 150 mulheres foram selecionados para participarem deste estudo, destas 72 faziam parte do grupo de Migrânea, 30 faziam parte do grupo Cefaléia Tensional e 48 não apresentaram cefaléia nos últimos 06 meses. Os resultados relacionados às variáveis aspectos clínicos da dor e impacto (freqüência das crises, intensidade da dor, sintomas associados às crises de dor) nos grupos que apresentavam migrânea e cefaléia tensional foram apresentados e discutidos. Os descritores de maior atribuição relatados pelas mulheres que apresentam migrânea foram alucinante fulminante, insuportável e os de menor atribuição foram aniquiliadora, colossal e brutal. Para as mulheres que apresentavam cefaléia tensional os descritores de maior atribuição foram dilacerante, desumana, terrível, e os de menor atribuição foram desgraçada, apavorante e pavorosa. Os escores padronizados do instrumento SF-36, segundo seus domínios foram apresentados e discutidos segundo os quartis, valores máximos e mínimos e representados por meio de tabelas. Adicionalmente, valores médios e respectivos desvios-padrão foram apresentados. A consistência interna do instrumento foi verificada por meio dos valores de alfa de Cronbach entre os domínios da escala. O programa estatístico SPSS, versão 12.1 para Windows foi utilizado. Entre as mulheres investigadas, idade média igual a 24,5 anos, com desvio-padrão de 8,21 anos,para o grupo Migrânea e idade média igual a 33,5 anos, com desvio-padrão de 9,2 anos,para o grupo Cefaléia Tensional. Em relação às propriedades de medida do SF-36, foi obtido um valor para alfa de Cronbach igual a 0,92, mostrando que houve consistência nas respostas dos indivíduos às questões. Tal resultado pôde ser verificado, também, para cada um dos domínios do SF-36, com valor mínimo para o alfa de Cronbach igual a 0,49 e máximo igual a 0,91. O grupo estudado apresentou um maior comprometimento nos domínios Vitalidade, Dor, Saúde Mental e Aspectos Físicos