Estudo da interferência aerodinâmica do sistema motopropulsor em uma aeronave do tipo \"blended wing body\" - Muñoz, Hernan Dario Ceron (2009)
Nas últimas décadas o setor aeronáutico tem procurado alternativas para o desenvolvimento de aeronaves que gerem custos operacionais mais baixos, com menores impactos ecológicos, climáticos e acústicos. Sendo assim, uma configuração para aeronaves subsônicas de longo alcance, conhecida como BWB, tem sido proposta. O BWB é uma aeronave sem cauda com uma combinação suave das asas com a fuselagem gerando um formato similar a uma asa voadora. Na configuração BWB a asa central é utilizada para a localização dos passageiros e a asa externa opera como uma asa de uma aeronave convencional. A eliminação da empenagem e redução dos vórtices da junção asa-fuselagem poderia produzir uma redução no arrasto na configuração BWB. A eliminação desses elementos também reduz o esforço estrutural da aeronave. Porém, existem dificuldades, na configuração BWB, que precisam ser resolvidas. Entre elas, a otimização da localização do sistema motor-propulsor. Diferentes estudos têm mostrado que os motores e as entradas de ar podem ser instalados perto do extradorso, no bordo de fuga da asa central sobre pilones. Esta configuração do sistema moto-propulsor produz reduções do ruído interno e aumenta a segurança da aeronave nas fases de decolagem e pouso. No presente trabalho é apresentada uma análise experimental da interferência do sistema moto-propulsor sobre uma aeronave de configuração BWB. Para o estudo dos efeitos aerodinâmicos das naceles sobre o BWB, os pilones não foram instalados com o intuito de analisar só os efeitos das naceles no extradorso do modelo