Uma abordagem filogeográfica da espécie invasora Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) no Brasil - Abreu, Petra Ferronato Gomes de (2018)
As invasões biológicas tem alcançado ampla disseminação devido a ações antrópicas em todo o planeta. Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae), é uma espécie invasora global que vem promovendo grandes danos às culturas agrícolas. Nativa do Sudeste Asiático, D. suzukii recentemente (ano de 2013) invadiu e se dispersou pela América do Sul. Aqui, utilizamos uma abordagem filogeográfica baseada no fragmento do gene COI para explorar a dinâmica de invasão das populações de D. suzukii no Brasil. Identificamos cinco haplotipos e uma diversidade genética moderada nas populações brasileiras, que estão em expansão demográfica e espacial. A AMOVA indicou uma alta estrutura genética entre as populações, o que é parcialmente explicado pela sua origem morfoclimática e história de invasão. D. suzukii expandiu do sul para o sudeste do Brasil, auxiliado pelo transporte de frutas mediado por humanos de região para região. O compartilhamento de haplótipos entre as regiões brasileiras e outras regiões invadidas do mundo sugere um único evento de invasão de D. suzukii no Brasil, originário de áreas previamente invadidas (como América do Norte e Europa). A rápida dispersão geográfica e a grande variedade de frutas atacadas por D. suzukii requerem implementação imediata de estratégias de controle (legais e fitossanitárias) para gerenciar esta praga no Brasil.