Avaliação da administração peridural sacrococcígea e lombossacra de lidocaína e bupivacaína em coelhos - Pedron, Bruno Gregnanin (2013)
A espécie leporina vem sendo utilizada de forma ampla como modelo experimental em diversas áreas da medicina e medicina veterinária. A escassez de estudos publicados nesta área torna questionável a utilização ética da espécie em experimentos cirúrgicos. O objetivo foi determinar a duração dos bloqueios motor e sensitivo da lidocaína e bupivacaína administradas pela via peridural sacrococcígea e lombossacra e seus efeitos cardiovasculares e respiratórios associados a anestesia geral inalatória em coelhos submetidos a orquiectomia. Foram utilizados 30 animais da espécie leporina, raça Nova Zelândia Branco, pesando entre 2,350 e 3,300 kg, distribuídos em cinco grupos experimentais. O grupo Lido LS recebeu 0,3 ml/kg de lidocaína a 2% pela via peridural lombossacra; o grupo Lido SC recebeu 0,3 ml/kg de lidocaína a 2% pela via peridural sacrococcígea; o grupo Bupi LS recebeu 0,3 ml/kg de bupivacaína a 0,5% pela via peridural lombossacra; o grupo Bupi SC recebeu 0,3 ml/kg de bupivacaína a 0,5% pela via peridural sacrococcígea e o grupo Controle recebeu 0,3 ml/kg de solução fisiológica pela via peridural lombossacra. A administração peridural foi realizada por meio de punção simples com agulha hipodérmica. Na primeira parte do experimento, os animais foram anestesiados com sevofluorano em oxigênio a 100% com auxílio de máscara, e após a administração do protocolo de cada grupo, os reflexos sensitivos foram testados por meio de pinçamento dos dermátomos cutâneos e dos dígitos dos membros pélvicos e cauda. Os reflexos motores foram avaliados por meio de escore de tônus muscular dos membros pélvicos e cauda. Esta fase teve como objetivo determinar a duração e padrão de dispersão do bloqueio sensitivo e motor. Duas semanas após a determinação da duração do bloqueio sensitivo e motor, os animais foram anestesiados com isofluorano em máscara, intubados, e a administração do mesmo protocolo de anestesia peridural foi realizada para a realização de orquiectomia. A frequência cardíaca, frequência respiratória, pressão arterial sistólica, média e diastólica, concentração de dióxido de carbono ao fim da expiração, concentração de isofluorano inspirado e expirado, saturação de oxihemoglobina e temperatura corpórea foram monitorados a cada 10 min durante 50 min. Logo após a administração peridural e ao fim do procedimento, uma amostra de sangue arterial foi colhida para avaliação hemogasométrica. A dispersão, avaliada pelo número de dermátomos bloqueados, nos grupos que receberam a administração lombossacra foi maior que nos grupos de administração sacrococcígea. O período médio de bloqueio sensitivo com a lidocaína foi de 70±13,78 min pela via lombossacra e 60,83±23,11 min pela via sacrococcígea. Com a administração de bupivacaína pela via lombossacra, a duração do bloqueio sensitivo foi de 199,16±15,30 min e pela via sacrococcígea foi de 168,33±44,57 min. O grupo controle teve maior consumo de anestésico geral e maior requerimento de analgésico trans-operatório e de fármacos vasoativos durante o procedimento, demonstrando analgesia insuficiente e depressão cardiovascular superior aos grupos em que houve a associação da anestesia peridural e geral. Houve ocorrência de bloqueio unilateral em 50 % dos animais que receberam a administração sacrococcígea. Conclui-se que a administração peridural lombossacra apresentou duração e dispersão maiores que a administração sacrococcígea em coelhos. A ocorrência de bloqueio unilateral foi maior com a utilização do sítio sacrococcígeo. Foi observada maior depressão cardiovascular nos animais que não receberam a administração de anestésico local no espaço epidural. A utilização de lidocaína e bupivacaína levou a anestesia peridural satisfatória na espécie leporina, sendo uma técnica eficiente e de fácil execução.