Equalização pré-FFT de sistemas baseados em orthogonal frequency-division multiplexing. - Acácio, Luís Carlos Lorenzo (2004)
Esta dissertação trata da equalização no domínio do tempo de sistemas de comunicações digitais baseados em orthoghonal frequency-division multiplexing (OFDM), normalmente referida na literatura técnica como equalização pré-FFT. Tais sistemas foram originalmente projetados de modo a não necessitar de equalização, porém podem se beneficiar com seu uso, como mostrado a seguir. Foi implementado, em programa de computador, um simulador não codificado do sistema de televisão digital terrestre utilizado na Europa, o digital video broadcasting (DVB-T), que é baseado em OFDM e se encontra implantado com sucesso há alguns anos. Diversas simulações foram executadas comparando o método tradicional de recepção do sistema DVB-T com a versão equalizada proposta. Foram utilizadas várias técnicas de processamento digital de sinais para simular: a geração do sinal, sua passagem por um canal de comunicação com multipercurso, presença de ruído branco Gaussiano aditivo, equalização LMS (Least Mean Square), entre outros fenômenos importantes. Para um firme embasamento, o trabalho apresenta estudos matemáticos sobre a teoria geral do OFDM, modelos de canais de comunicação e o princípio básico do algoritmo LMS. Tendo-se utilizado o DVB-T como estudo de caso prático, não poderia deixar de constar uma descrição técnica desse sistema em que são apresentados vários dos detalhes e problemas envolvidos na geração e recepção do sinal. Com a finalidade de posicionar o leitor histórica e tecnologicamente, o texto inclui ainda uma revisão dos principais fatos que marcaram o desenvolvimento do OFDM desde os estudos iniciais até os dias de hoje.