Física e competências em uma educação participativa: e o texto escrito na verificação da formação - Pereira, Wagner Garcia (2011)
Um ensino de ciências voltado para a cidadania demanda práticas de sala de aula que promovam o desenvolvimento de competências, como a argumentação, condição de emancipação. A escola contribuirá para o desenvolvimento de jovens com capacidade de avaliação crítica, ao permitir-lhes tomar posição de forma democrática, responsável e, quando for o caso, cientificamente sustentada. Uma convicção que funda a presente dissertação é a idéia de que as práticas de trabalho colaborativo, envolvendo a interação entre os alunos através do diálogo em sala de aula contribuirão para o desenvolvimento dessas competências. Uma apreciação crítica da educação, vivida numa trajetória pessoal de professor em um curso pré-universitário, deu origem a um questionamento pessoal que encontrou eco em distintos referenciais teóricos. Alguns desses referenciais já são históricos, como os de John Dewey e Anísio Teixeira, que conceituaram uma visão de educação democrática, outros mais recentes, como o da educação dialógica e participativa de Paulo Freire ou da educação para o desenvolvimento de competências, como a proposta por Philippe Perrenoud. Essa visão múltipla, que poderia ser caracterizada como ecumênica, qualifica um cenário escolar desejável para a formação cientifica emancipadora. Tendo esse cenário como perspectiva, mostra-se então como o aprendizado da Física pode ser conduzido no ensino médio, de forma participativa e dialógica em ambiente democrático, e sem prejuízo da igualmente desejável formação conceitual e prática nos conteúdos científicos e tecnológicos.Parte significativa desse trabalho foi conduzida em aulas de Física do primeiro ano do ensino médio em uma cooperativa educacional, procurando, através de implementação de práticas pedagógicas orientadas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, PCN, compreender a realidade complexa e dinâmica das interações sociais em sala de aula. Os dados foram tomados na forma de registros em um diário de observações, inclusive de interações entre alunos, assim como da análise de trabalhos desenvolvidos por eles, na forma de textos escritos. Uma análise qualitativa permitiu avaliar tais competências, vendo que, numa fase inicial, a capacidade de argumentação estava pouco desenvolvida; que as interações em sala de aula contribuíram para seu desenvolvimento; e que níveis inicialmente muito diversificados foram melhorando e se aproximando gradativamente em função dessas atividades de discussão.