Avaliação da injeção percutânea de etanol como tratamento primário para carcinoma hepatocelular em cirróticos - Cella, Luciana Teixeira de Campos (2009)
Introdução: A injeção percutânea de etanol (PEI) é um método de ablação local considerado curativo para carcinomas hepatocelulares (CHC) pequenos. Não há dados sobre PEI para tratamento do CHC na América Latina. Pacientes e métodos: Incluídos 100 pacientes cirróticos submetidos à PEI como terapia primária para o CHC no Serviço de Gastroenterologia do HCFMUSP entre setembro de 1997 e dezembro de 2005. Avaliados resposta ao tratamento e taxa de sobrevida. Resultados: Resposta completa ao tratamento ocorreu em 41% dos casos. A sobrevida foi de 83% em 1 ano, 49% em 3 anos e 29% em 5 anos, mas no grupo com tumores de até 2 cm, sem invasão vascular e com resposta completa ao tratamento, atingiu 89%, 70% e 70%, respectivamente. Conclusão: PEI apresentou boa sobrevida em pacientes com tumores 2 cm, sem invasão vascular e resposta completa ao tratamento.