Análise da influência da concentração e temperatura nas características de resfriamento das soluções do sal AWS-20 usados na têmpera - Messias, Francisco Egidio (1998)
A determinação das curvas de resfriamento como alternativa para análise do meio de resfriamento usado nos tratamentos térmicos de têmpera, mostra-se como um dos métodos mais poderosos e eficientes para avaliar e/ou quantificar a severidade de têmpera do meio refrigerante. Assim as soluções de sal AWS-20 testadas como meio de têmpera, tiveram o seu desempenho avaliado pelos métodos tradicionais como perfil da distribuição de dureza em corpos de prova e análise metalográfica e também através das suas curvas de resfriamento. Os resultados obtidos permitiram a sugestão de uma faixa de trabalho para temperatura e concentração com excelente rendimento e sendo confirmado pelo método de análise das curvas de resfriamento.