Modelamento do desgaste por deslizamento em anéis de pistão de motores de combustão interna. - Tomanik, Antonio Eduardo Meirelles (2000)
O desgaste de anéis de pistão e cilindro foi modelado através de um programa computacional que calcula as pressões hidrodinâmicas e de contato rugoso agindo nas superficies deslizantes de contato. Os valores previstos de desgaste são comparados com um ensaio em dinamometro de um motor diesel.