Carreira docente em instituições particulares de ensino superior: aplicação de um modelo de avaliação de cargos - Pinto, Nelson Martins (1981)
O objetivo principal deste trabalho e contribuir para o estudo da administração das carreiras docentes em escola não-oficiais de ensino superior (mais especificamente, as de Administração). A partir da elaboração e aplicação de um modelo de avaliação de cargos, oferece um instrumento prático para enquadramento e promoção de professores nos níveis da carreira docente dessas faculdades. O estudo apresenta inicialmente uma avaliação da importância da carreira nos diferentes tipos de organização. Segue-se uma pesquisa junto a diversas Faculdades de Administração do Município de São Paulo, que procurou caracterizar tais instituições com vistas a dar subsídios para a análise do atual \"estado-da-arte\" do problema aqui estudado e para a generalização das conclusões após a aplicação do modelo em uma escola especifica. A identificação e descrição sumaria dos métodos de avaliação de cargos mais utilizados, a escolha de um dos métodos como base do modelo e a definição do próprio modelo são os tópicos seguintes. Finalmente, a aplicação prática do modelo proposto permite avaliar suas dificuldades de implantação, gerando algumas conclusões sobre os resultados obtidos e os cuidados necessários para sua operacionalização.