Estudo sobre a corrosão causada por águas brandas de caráter ácido em sistemas de distribuição de água de abastecimento - Santos, Jose Roberto Kachel dos (1995)
A corrosão das paredes internas dos tubos componentes das redes de distribu ição e instalações prediais causa vários problemas na região metropolitana de São Paulo, tais como surgimento de água vermelha e entupimento de tubulações. A prin cipal causa do problema parece ser o fato da água de abastecimento ser originária mente branda de caráter ácido e ter esta característica enfatizada pela adição de coa- gulantes e oxidantes para o seu tratamento. A elevação do pH da água com adição de cal hidratada, após o tratamento, aparenta não ser eficiente para estabilizá-la e reduzir sua agressividade. Foi observado que a limpeza das tubulações por meios mecânicos não resolvia os problemas, pois pouco tempo após ser executada os problemas de tuberculização e ocorrência de água vermelha tomavam a acontecer. Foram conduzi dos estudos e pesquisas em um sistema de abastecimento de pequeno porte (cidade de Guararema). O condicionamento dado à água de abastecimento foi feito de quatro maneiras diferentes, cada uma delas com a duração aproximada de seis meses. Este condicionamento dado à água teve como base os modelos de precipitação do carbo nato de cálcio. Concluiu-se que a simples elevação do pH da água com cal hidratada, apenas não é suficiente para estabilizar e reduzir a agressividade de águas brandas de caráter ácido. Bons resultados obtidos em outros países e a recomendação de estudio sos do assunto apontam para a elevação do teor de cálcio e da alcalinidade da água por meio da adição de carbono inorgânico na forma de gás carbônico, ou de carbonatos, para a estabilização e redução da agressividade de águas brandas de caráter ácido.