Classificação dos domínios transacionais e analíticos para avaliação de alternativas de sincronismo em projetos de data warehouse - Italiano, Isabel Cristina (2002)
A importância e a utilização dos data warehouses vêm aumentando muito rapidamente nos últimos anos, como base para os sistemas de apoio aos processos decisórios, em aplicações analíticas. O modelo de sincronismo entre o ambiente transacional e o ambiente analítico, normalmente implementado através de cargas periódicas, não atende algumas áreas de negócio que requerem processos de tomada de decisões mais rápidos e mais precisos. Este requisito leva a uma opção de sincronismo dinâmico, com o objetivo de manter estes ambientes sincronizados em tempo real ou em intervalos de tempos menores que os implementados pelas cargas estáticas periódicas. Este trabalho tem como objetivo definir a oção de sincronismo para um determinado modelo de negócios, baseando-se em um conjunto de parâmetros. Estes parâmetros foram escolhidos com base na análise das características dos ambientes transacional e analítico que envolvem as porções de informações do data warehouse. O trabalho define também uma função que, avaliando estes parâmetros, implementados através de árvores de decisão, leva à escolha da opção de sincronismo mais adequada para uma determinada porção de informações