Atenção integral à saúde de pessoas com obesidade no município de Guarulhos: desafios e estratégias de enfrentamento vivenciadas por profissionais da Atenção Básica - Santana, Jonas Mendonça (2020)
A prevalência da obesidade, doença crônica cuja atenção integral demanda assistência de profissionais de diversas áreas da saúde, tem aumentado exponencialmente. Nesse contexto, os cuidados de saúde primários assumem um papel de destaque na prevenção, controle e combate a tal agravo. Objetivo: Conhecer as práticas uni, multi e interprofissionais de atenção integral a pessoas com obesidade desenvolvidas por profissionais da estratégia de saúde da família e dos núcleos de apoio à saúde familiar do município de Guarulhos, com ênfase aos desafios identificados e às estratégias de enfrentamento propostas. Metodologia: Pesquisa de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, realizada em duas fases com profissionais de nível superior de diferentes formações. Na primeira fase os profissionais responderam a um questionário online sobre as práticas adotadas, os desafios identificados e as estratégias de enfrentamento propostas na atenção integral a pessoas obesas. O conteúdo dos questionários foi submetido a análise temática. Com base nessa análise, foi desenvolvida a segunda fase do estudo, que compreendeu entrevistas com parcela dos profissionais participantes da primeira fase, norteadas por um roteiro de questões com foco no aprofundamento das informações obtidas na fase anterior. As entrevistas foram realizadas segundo a conveniência dos entrevistados, gravadas e analisadas em seu conteúdo temático. Resultados: Participaram da primeira fase 49 profissionais, a maioria jovem, do sexo feminino, enfermeiras, com atuação exclusivamente em Guarulhos. A maior parte dos respondentes afirmou não possuir curso específico para atuar com pessoas com obesidade, sentir-se pouco preparado, utilizar principalmente o atendimento em grupo, o atendimento individual sem outro profissional e o atendimento domiciliar compartilhado como formas de abordagem. Concebem a obesidade como uma doença crônica e prestam principalmente orientações preconizadas para essa doença, como prática de exercícios físicos e alimentação saudável. A maioria realiza ações com profissionais da mesma unidade de saúde, especialmente nutricionistas, e, quando realiza ações intersetoriais, estas se desenvolvem especialmente junto à área de educação. Os principais desafios relatados foram a falta de conscientização do paciente, a pouca adesão ao tratamento e a falta de recursos materiais. As estratégias de enfrentamento mais apontadas foram discutir e conversar com a equipe acerca da importância do tratamento multidimensional, visitar pacientes que não conseguem ir à unidade, e realizar práticas educativas e de conscientização focadas na obesidade. Grande parte avalia suas práticas com pacientes com obesidade como nem satisfatórias nem insatisfatórias, e refere que está atuando de acordo com o protocolo do município. Participaram da segunda fase do estudo nove profissionais. As estratégias mais notórias desenvolvidas foram utilização de Lian Gong, fitoterápicos, relaxamento, meditação, auriculoterapia, grupos de WhatsApp, massagem e técnicas de respiração. Conclusão: O compartilhamento dos resultados da pesquisa, incluindo seu produto final - qual seja, a cartilha de experiências exitosas para atenção à obesidade em Guarulhos -, poderá contribuir para a discussão da atenção a pessoas com obesidade no município e aproximar profissionais da rede na busca do enfrentamento das dificuldades de forma mais integrada, humanizada e criativa. Futuras pesquisas poderão orientar-se para estudos mais amplos e aprofundados acerca da atenção a pessoas com obesidade no município de Guarulhos.