Estudo crítico das técnicas de medição automática do intervalo QT do eletrocardiograma. - Viana, Sidney da Silva (1996)
O intervalo QTé um dos parâmetros mais importantes e mais difíceis de ser medido no eletrocardiograma porque envolve a determinação do final da onda T, uma das ondas mais complexas e mais discutidas por apresentar grande variabilidade. As medições realizadas de forma manual dependem de muita experiencia, tempo e exigem uma atenção contínua do especialista, ao contrário dos métodos automáticos que realizam esta mesma tarefa em um tempo muito menor. Esta é uma das razões pela qual há necessidade de uma avaliação criteriosa a respeito do desempenho destes métodos. Este trabalho apresenta os principais métodos automáticos de medição do intervalo QT do eletrocardiograma utilizados atualmente, apresentando uma análise descritiva, implementação e avaliação. Um novo método de medição automática é proposto como uma alternativa para medição do intervalo QT do ECG. Os resultados apresentados pelos métodos implementados foram comparáveis às medições manuais realizadas pelos especialistas, incluindo o método proposto, o que permite concluir que são úteis em aplicações clínicas.