Rastreabilidade da cadeia produtiva do pescado: avaliação de parâmetros ambientais e sua influência na qualidade da matéria-prima destinada à indústria - Galvão, Juliana Antunes (2011)
Um sistema de rastreabilidade possibilita a localização do alimento em todos os elos da cadeia, da matéria-prima ao varejo, podendo prover informação quanto à natureza, origem e qualidade do produto permitindo ao consumidor decidir, conscientemente no momento da compra, e ao produtor/industrial retornar a um procedimento problema, encontrando e solucionando uma inconformidade através de rápidos mecanismos de localização. Na cadeia produtiva do pescado, o meio ambiente se configura no primeiro entrave à produção com qualidade, devido a problemas que possam advir da água de cultivo e captura. Esta pesquisa visou levantar parâmetros a serem analisados gerando dados que possam ser rastreados visando a qualidade total do pescado, tendo como objeto de estudo a captura do cod fish islandês e a Tilápia do Nilo advinda da aquicultura brasileira, visando o desenvolvimento de sistemas de rastreabilidade passíveis de serem aplicados à cadeia produtiva do pescado brasileiro, bem como estudar as variáveis técnicas e ambientais que podem contribuir para melhorar a qualidade da matéria-prima destinada à indústria. Implementar um sistema de rastreabilidade requer o desenvolvimento de padrões que produzam dados objetivos para serem compilados e disseminados visando melhorar a integração da informação vertical da cadeia produtiva. Na pesca extrativa, devido ao declínio dos estoques pesqueiros e, conseqüente, diminuição do volume pescado, o desafio é estudar as variáveis ambientais que possam interferir na qualidade do produto final, bem como conhecer as áreas de pesca, extraindo delas pescado de melhor qualidade e maior rendimento para a indústria. No caso da aqüicultura, um dos maiores desafios é a busca pela produção sustentável, mantendo o equilíbrio entre a água e o pescado, pois a água, se em condições inadequadas em relação aos parâmetros de qualidade, além de prejudicar o crescimento, reprodução, saúde e sobrevivência do pescado, interfere em sua qualidade, sendo que, parâmetros físicos, químicos e biológicos adequados determinam a qualidade da água nos viveiros de cultivo. Devido a eutrofização de ambientes aquáticos, a literatura já tem relatado problemas com incidência de off flavor em pescado, bem como ocorrência de cianotoxinas na água e no pescado. Há necessidade de que as regiões de cultivo, façam monitoramento das espécies de cianobactérias potencialmente produtoras de toxinas, substâncias que causam off flavor, como a geosmina bem como pontuar e estudar fatores ambientais e de manejo que levam à ocorrência de algumas espécies de cianobactérias, buscando o desenvolvimento social, ambiental, econômico e sustentável do setor pesqueiro