Avaliação da atividade antibacteriana de extratos de plantas medicinais: Significância sanitária em região de tríplice fronteira - Ferreira, Helder (2019)
Nesta tese, objetivou-se avaliar a ação antibacteriana in vitro dos extratos das plantas medicinais mais utilizadas no município de Foz do Iguaçu e região,sobre Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus aureus. As plantas mais utilizadas no município de Foz do Iguaçu e região, que são: Mikania glomerata (Guaco), Mentha piperita (Hortelã), Maytenus officinalis (Espinheira-santa) e Aloe vera (Babosa) foram preparadas como fitoterápicos e cedidas pelo Horto de plantas medicinais da hidroelétrica Itaipu Binacional. Para esta avaliação foram preparados extratos hidroalcóolico a 70% por percolação e extratos aquosos por infusão destas plantas. Os extratos hidroalcóolicos foram levados a rota-evaporação e os aquosos ao liofilizador. Também foi extraído o óleo essencial da hortelã pimenta empregando o método de destilação por arraste a vapor d\'água em aparelho de Clevenger seguido da cromatografia por camada delgada. A atividade antibacteriana dos extratos foi testada sobre as linhagens padrão de Pseudomonas aeruginosaATCC (27853), Staphylococcus aureusATCC (25923) e Klebsiella pneumoniaeATCC (13883). A determinação das concentrações inibitórias mínimas (CIM)e das concentrações bactericidas mínimas (CBM)dos extratos vegetais sobre as linhagens bacterianas foram determinadas pelo método de microdiluição em microplaca segundo a metodologia preconizada pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Entre os extratos hidroalcoólicos e aquosos das plantas testados, somente o extrato hidroalcoólico de Guaco (Mikania glomerata) apresentou atividade antibacteriana positiva sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, na concentração de 200 µg. Também foi observada atividade antibacteriana do óleo essencial da Hortelã pimenta (Mentha piperita) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, com CIM de 1000 µg/mL, Klebsiella pneumoniaeATCC 13883 com CIM de 2000 µg/mL e CBM > 2000 µg/mL e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 com CIM e CBM de 2000 µg/mL.Os fitoterápicos mais prescritos nas unidades básicas de saúde do município de Foz do Iguaçu são o Guaco e a Espinheira Santa. Considerando os resultados dos esperimentos que apontam a atividade antibacteriana dos extratos das plantas medicinais mais utilizadas em Foz do Iguaçu e região, pode-se indicar que os estratos de Guaco, Hortelã-pimenta, Espinheira Santa e Babosa, bem como óleo essencial de hortelã-pimeta prometem uma altermativa possível no tratamento de doenças infecciosas