Correlações entre as concentrações de nutrientes nas folhas de Citrus sinensis (L.) Osbeck e Citrus sinensis x Citrus reticulata com algumas características do latossolo vermelho amarelo fase arenosa e latossol vermelho-escuro-orto - Hass, Fernando José (1980)
Em pomares cítricos contendo as cultivares Pera, Valência, Hamlim, Natal (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e Tanger Murcott (Citrus sinensis x Citrus reticulata , enxertados em limão cravo (Citrus limoniaOsbeck), correspondendo a 626,8 hectares na Região oeste do Estado de São Paulo, foram coletadas 78 amostras de solos e suas correspondentes foliares. Os solos apresentaram-se com media fertilidade, ocorrendo 64,1% das análises na faixa de pH entre 5,5 e 6,5; com capacidades de troca de cátions entre 4 a 7 e.mg/100 ml e estando 44,9% das amostras com mais de 70% em saturação de bases. Os resultados mostraram que as concentrações foliares: - nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre, zinco e boro apresentaram correlações com as funções granulométricas dos solos. - nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, boro e sódio apresentaram correlações com o pH dos solos. - fósforo, magnésio, manganês e sódio correlacionaram-se positivamente com seus correspondentes nos solos. - potássio, cálcio e ferro não apresentaram correlações com os seus correspondentes nos solos. - cobre e zinco apresentaram correlações negativas com seus correspondentes nos solos.