O boicote aos jogos olímpicos de Moscou - 1980: uma análise da reação do movimento olímpico brasileiro e internacional - Lico, Flavio de Almeida Andrade (2007)
O esporte contemporâneo tem nos Jogos Olímpicos o seu maior evento e sua evolução na Era Moderna aconteceu quase que completamente durante o Século XX. Os boicotes às edições dos Jogos Olímpicos são manifestações que exemplificam as relações políticas presentes no esporte e seu estudo é bastante esclarecedor. O maior boicote ocorrido foi proposto pelos Estados Unidos em 1980, aos Jogos realizados na extinta União Soviética. Na ocasião houve grande redução no número de participantes e um abalo nas estruturas do Movimento Olímpico. O objetivo deste trabalho é analisar o contexto político do boicote aos Jogos de Moscou, sobretudo no que diz respeito ao posicionamento do Brasil. Para a realização do estudo foi selecionado um dos principais jornais brasileiros (Folha de São Paulo) e dele se retirou os dados que vão o desde a segunda quinzena do mês de dezembro de 1979, com a ocupação soviética do Afeganistão (23/12/1979), até a primeira quinzena do mês de agosto de 1980, encerramento dos Jogos Olímpicos de Moscou (03/08/1980). Embora o Brasil desenvolvesse uma posição de alinhamento à política norte-americana na Guerra Fria, optou por não aderir ao boicote comercial, nem ao olímpico enviando uma grande delegação a Moscou. O governo militar brasileiro agiu de maneira pragmática preferindo lucrar com a ausência de norte-americanos e europeus tanto no campo comercial quanto esportivo