Curvas de crescimento e consumo de alimentos em novilhas leiteiras de reposição - Busanello, Marcos (2021)
Novilhas leiteiras de reposição são importantes em rebanhos leiteiros para substituição de vacas de descarte, melhoramento genético e crescimento do rebanho. As taxas de crescimento de novilhas estão diretamente ligadas ao desempenho futuro desses animais. Além disso, um dos fatores determinantes para o crescimento das fêmeas de reposição é o consumo de alimentos. Nas últimas décadas são poucas as pesquisas desenvolvidas com novilhas de reposição e os dados são ainda mais escassos para condições de clima tropical e de rebanhos cruzados, caso do Brasil. Assim, objetivou-se 1) estudar o crescimento corporal de novilhas leiteiras dos grupamentos raciais Holandês (HOL), Jersey (JER) e cruzamento Holandês × Gir (H×G), 2) avaliar equações de consumo de matéria seca (CMS) desenvolvidas para novilhas leiteiras e, 3) estimar as exigências nutricionais para condições de clima quente. Para o primeiro objetivo foram coletados dados de peso corporal, altura de garupa e cernelha e escore de condição corporal de novilhas leiteiras destes 3 grupos genéticos em fazendas comerciais (2.266 animais de 18 fazendas) em diferentes estados brasileiros (MG, PR, RS e SP). Modelos não- lineares foram utilizados para analisar os dados. Foram calculadas as taxas de maturação, ganho de peso diário (GPD) até a idade recomendada para 1º acasalamento (1ACA) e 1º parto (1PAR), bem como as equações de predição de tamanho corporal para cada mês de vida e o peso adulto (PA) para cada grupamento racial. Os PA encontrados foram de 681, 607 e 440 kg para HOL, H×G e JER, respectivamente. As taxas de maturação foram semelhantes para peso corporal e altura de garupa para HOL e H×G, sendo maior para JER, confirmando a maior precocidade deste grupo. Os GPD até o 1ACA foram de 0,84, 0,53 e 0,54 kg/dia para HOL, H×G e JER, respectivamente, indicando que novilhas JER e HOL estão atingindo ~55% do PA até o 1ACA. Os GPD do 1ACA até 1PAR foram 0,53, 0,42 e 0,48 para HOL, H×G e JER, respectivamente, indicando que nenhum dos grupamentos genéticos estaria atingindo ~91% do PA até o 1PAR. Todos os grupos apresentaram ganho de pesos abaixo do ideal entre o 1ACA e 1PAR. O escore de condição corporal foi similar para os três grupamentos genéticos. Para o segundo objetivo uma base metanalítica de dados foi formada utilizando estudos publicados com novilhas leiteiras e conduzidos em condições tropicais em que o CMS foi avaliado, compreendendo 22 anos (1998 a 2020). Os dados foram classificados em dois conjuntos, sendo estes Bos taurus e animais cruzados Bos taurus × Bos indicus. Sete equações de predição de CMS foram avaliadas para ambas os conjuntos de dados: duas desenvolvidas por Hoffman et al. (2008), duas desenvolvidas por Oliveira e Ferreira (2016), e as equações do NRC Dairy Cattle (2001), Quigley et al. (1986) e Stallings et al. (1985). Diversas estatísticas foram empregadas para avaliação destas equações: viés médio, viés de inclinação, coeficiente de correlação de concordância, erro quadrático médio de predição e sua decomposição, entre outras. Os resultados indicaram que não seria adequado utilizar uma mesma equação de predição de CMS para Bos taurus e animais cruzados criados em clima tropical. As equações de Hoffman et al. (2008) para novilhas cruzadas Holandês × Jersey e a equação não-linear de Oliveira e Ferreira (2016) foram as melhores para predizer o CMS de novilhas Bos taurus (viés médio < 0,16 kg/dia), enquanto a equação de Stallings et al. (1985) foi a melhor para predizer o CMS de novilhas cruzadas (viés médio = 0,09 kg/dia). As demais equações apresentaram principalmente problemas de viés médio (precisão) ou de inclinação (acurácia). Para o terceiro objetivo foram simulados dados de peso vivo aos 3 meses a partir das equações de crescimento corporal obtidas e somando-se um GPD simulado para alcance de 91% do PA ao 1PAR. Considerou-se a idade de 15, 18 e 13 meses (HOL, H×G e JER, respectivamente) para o 1ACA e 24, 27 e 22 meses (HOL, H×G e JER, respectivamente) para o 1PAR. O modelo do NRC Dairy Cattle (2001) foi utilizado como base de cálculo incorporando os resultados de PA e da avaliação das equações de CMS encontrados neste estudo. As exigências de energia e proteína para mantença, crescimento e gestação foram estimadas para cada mês de vida. Nosso estudo fornece o PA de grupos genéticos usados para a produção de leite nas condições tropicais do Brasil. Além disso, fornece a taxa de crescimento corporal alcançada em condições comerciais e ajuda a compreender as melhorias necessárias no manejo do crescimento de novilhas de reposição. As exigências nutricionais podem ser estimadas a partir dos dados de crescimento de novilhas de reposição.