Atitudes de enfermeiros frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista: comparativo entre enfermeiros de serviços especializados e de outros serviços de saúde - Bittencourt, Marina Nolli (2012)
O alcoolismo acarreta problemas sociais, econômicos e de saúde, e as repercussões do uso abusivo de álcool na saúde do indivíduo acabam tornando a sua presença comum nos diversos serviços de saúde. Os enfermeiros, portanto, estão trabalhando cada vez mais junto a este paciente. O objetivo do presente trabalho foi identificar e comparar as atitudes de enfermeiros de serviços especializados em álcool e outras drogas e enfermeiros de outros serviços de saúde (Serviços de atenção básica à saúde, Hospitais gerais e Serviços de saúde mental) frente ao alcool, ao alcoolismo e ao alcoolista. Os dados foram coletados por meio da Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista EAFAAA. Foram feitas uma análise descritiva das informações sociodemográficas da população estudada e uma análise dos dados obtidos com a aplicação da EAFAAA. Com intuito de verificar se a atitude do enfermeiro é afetada por variáveis, como tipo de serviço (especializado ou não), experiência clínica com dependentes de álcool e demais variáveis sociodemográficas, foram feitos os testes não paramétricos de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A amostra do estudo foi composta por 526 enfermeiros, 44 oriundos de Serviços especializados em álcool e drogas, 298 oriundos de Hospitais gerais, 153 oriundos de Serviços de atenção básica à saúde, e 31 oriundos de Serviços de saúde mental, que apresentaram atitudes negativas frente ao álcool, ao alcoolismo e ao alcoolista. Porém, os oriundos dos serviços especializados em álcool e drogas, os com preparo para atuar com o alcoolista e os com maior tempo de profissão apresentaram atitudes menos negativas. É importante mapear a atual situação das atitudes dos enfermeiros de serviços de saúde frente às questões relacionadas ao álcool e as outras drogas, pois a constatação da persistência de atitudes negativas e das diferenças de atitudes entre os enfermeiros de serviços especializados e dos demais serviços leva à conclusão de que é urgente e necessário repensar as estratégias de formação e capacitação desses profissionais para lidar com a problemática do álcool e do alcoolismo, de modo que se minimizem as consequências indesejáveis.