Alinhamento estratégico - Monteiro de Barros, Luis Alberto (2007)
Trata-se de uma pesquisa exploratória realizada com os principais executivos de 153 das mil maiores organizações brasileiras, e que buscou ampliar o conhecimento até então existente acerca da contribuição do alinhamento organizacional para a eficácia da implementação das estratégias organizacionais através de uma abordagem sistêmica, cuja proposta metodológica reduziu a complexidade do contexto estratégico em pares de elementos organizacionais a serem alinhados, especificados como combinações de sistemas, as quais foram, então, analisadas de forma integrada em relação à variável dependente eficácia da implementação das estratégias, através da aplicação de técnicas estatísticas multivariadas. As análises quantitativas efetuadas permitiram a elaboração de um ranking de prioridades de alinhamento para o estrategista, a partir da conclusão de que o alinhamento de algumas combinações de sistemas é mais importante do que o alinhamento de outras combinações, no que diz respeito às suas contribuições para a eficácia da implementação das suas estratégias. A comparação deste ranking com aquele extraído a partir da manifestação dos executivos acerca da importância que eles atribuíram a cada uma das combinações de sistemas, evidenciou avaliação divergente em diversos itens, que podem se traduzir em oportunidades para as organizações ampliarem os seus níveis de eficácia na implementação de estratégias. Com relação ao propósito de investigar a possível existência de correlação entre o alinhamento das combinações de sistemas em estudo e a eficácia da implementação das estratégias das organizações, os trabalhos de campo e todas as subseqüentes análises dos dados coletados ratificaram essa hipótese, o que confere duplo valor ao achado. Primeiro por confirmar os conceitos obtidos a partir da base teórica, consolidando-os em um modelo abstrato, e, segundo, por permitir a utilização prática, de tal forma que as organizações podem, baseadas nestas constatações, concentrar os seus esforços de alinhamento naquelas combinações de sistemas que mais contribuem para a eficácia da implementação das estratégias. Essa descoberta é tão importante quanto aquela que esclarece que a eficácia na implementação de estratégias evidenciada hoje decorre mais do alinhamento organizacional presente do que do alinhamento organizacional passado. Ou seja, para o bem e para o mal, os alinhamentos passados não são suficientes para sustentar os níveis de eficácia presente. A boa notícia é a de que, com base nesta tese, as organizações que mantiverem, ao longo do tempo, os alinhamentos capazes de sustentar níveis superiores de eficácia na implementação de suas estratégias, podem usufruir de vantagem competitiva sobre as organizações rivais, neste quesito.