Modificação das propriedades do polietileno de alta densidade por diferentes condições de extrusão. - Mesquita, Fábio Agnelli (2010)
Devido à grande produção industrial do PEAD, o entendimento e controle de sua degradação durante o processamento é um importante objeto de estudo tanto para a indústria como no âmbito acadêmico. A degradação do PEAD pode ocorrer em qualquer estágio, desde a sua produção até o seu uso final, mas, para a maioria das aplicações, a fase em que ocorre a maior degradação e de forma mais rápida é durante o processamento, quando o polímero é exposto a condições severas de cisalhamento e temperatura. Este trabalho teve como objetivo avaliar as alterações na estrutura química e nas propriedades do PEAD provocadas por diferentes condições de extrusão (variando os perfis de temperatura) e com diferentes aditivos antioxidantes. Foi escolhido um PEAD bimodal de alta massa molar produzido no Brasil com catalisador Ziegler-Natta, destinado para a produção de filmes que são usados principalmente na produção de sacolas, bobinas picotadas e sacos para lixo. As amostras foram analisadas por diferentes técnicas: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC - High Performance Liquid Chromatography), Colorimetria, Tempo de Indução Oxidativa (OIT - Oxidation Induction Time), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR - Fourier Transform Infrared Spectroscopy), Fracionamento por Cristalização (CRYSTAF - Crystallization Analysis Fractionation), Cromatografia por Permeação em Gel (GPC - Gel Permeation Chromatography), Índice de Fluidez (MFI Melt Flow Index) e Reometria. Os resultados mostraram uma sinergia muito grande entre o antioxidante primário tetrafenólico e o secundário fosfito na proteção da degradação do PEAD. No entanto, esses antioxidantes provocaram maior alteração de cor (Índice de Amarelecimento). Além disso, maiores temperaturas de processo provocaram maior grau de cisão das cadeias para o PEAD sem antioxidantes, mas isso foi menos efetivo com a proteção dos antioxidantes.