A dimensão gerencial da prática do enfermeiro nos serviços de saúde: subsidiando o ensino de graduação - Silva, Vilma Ribeiro da (2008)
Tendo em vista a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS), criado pelo governo federal no Brasil, é fundamental considerar a importância das práticas de gestão, e particularmente as de gestão em enfermagem, bem como do ensino da gestão na graduação em enfermagem. Os objetivos deste estudo foram: analisar a dimensão gerencial da prática de enfermeiros que atuam em hospital e na rede básica de saúde, a partir de suas próprias percepções acerca de seu trabalho cotidiano, apreendendo sua proximidade ou afastamento das práticas de saúde e educação propostas pelo SUS, e apontar diretrizes e estratégias para o processo ensinoaprendizagem do exercício profissional do enfermeiro na prática da gestão. O delineamento teórico do estudo considerou o processo de construção e o atual contexto do SUS, as mudanças que vêm orientando as discussões sobre a formação de profissionais em enfermagem e a construção histórico-social da dimensão gerencial da prática do enfermeiro. A pesquisa qualitativa utilizou, na coleta de dados, as técnicas de entrevista e de grupo focal com 20 enfermeiros que atuam em um hospital filantrópico e na rede de atenção básica no município de Campo Grande, MS, em 2007. A análise temática permitiu identificar as seguintes categorias: A organização das práticas gerenciais do enfermeiro no cenário empírico do hospital (subcategorias: A relação entre as políticas de saúde e o trabalho cotidiano na instituição hospitalar, Práticas educativas no trabalho, Percepção do enfermeiro sobre as condições de trabalho, Modos de proceder do enfermeiro na gerência, O enfermeiro coordenando a equipe de enfermagem, O enfermeiro inserido na equipe multiprofissional e A interface entre gerência e cuidado no hospital), A organização das práticas gerenciais do enfermeiro na rede básica de saúde (subcategorias: A relação entre as políticas de saúde e o trabalho cotidiano na rede básica, A equipe de saúde e sua relação com o usuário e a comunidade, O trabalho multidisciplinar, Práticas educativas no trabalho e Percepção do enfermeiro sobre as condições de trabalho), A formação para a gerência sob a percepção do enfermeiro do hospital (subcategorias: O enfermeiro analisando facilidades e dificuldades no processo ensinoaprendizagem na graduação e O enfermeiro percebendo a mudança nas práticas de ensino da graduação), A formação para a gerência na percepção do enfermeiro da rede básica de saúde (subcategorias: O enfermeiro analisando facilidades e dificuldades no processo ensinoaprendizagem na graduação e O enfermeiro percebendo a mudança nas práticas de ensino da graduação). A prática gerencial do enfermeiro e o ensino da gestão em enfermagem se encontram ainda fortemente vinculadas aos modelos tradicionais de gestão e de ensino, com algumas diferenças entre as práticas de gestão no hospital e na atenção básica. No entanto, é ainda um grande desafio construir práticas participativas de gestão que possibilitem o cuidado integral em saúde, bem como construir práticas de ensino calcadas em valores e modos de fazer que sejam congruentes com a perspectiva de formação crítico-reflexiva. A partir dessa compreensão e com o respaldo do referencial teórico, são esboçadas diretrizes para orientar a formação do enfermeiro quanto ao exercício da dimensão gerencial nos serviços de saúde, visando formar profissionais comprometidos com a construção de um sistema de saúde que promova a integralidade da atenção nas ações de cuidado à saúde da população