Educação e democracia: uma análise das afinidades entre Paulo Freire, as ideias da Escola Nova e do Nacional Popular (1957-1963) - Araujo, Taís (2015)
Nesta dissertação, analiso textos de Paulo Freire escritos no período entre 1957/1963, relativos à sua passagem por instituições como o Serviço Social da Indústria (SESI), o Centro Regional de Estudos Pedagógicos do Recife (CRR), a Ação Católica (AC), o Movimento de Cultura Popular (MCP) e o Serviço de Extensão Cultural da Universidade do Recife (SEC). Optei por dividir os textos em três momentos da sua trajetória. No primeiro momento, Freire afirma suas ideias de educação vinculadas ao movimento da Escola Nova no Brasil; num segundo, está em foco sua filiação ao nacional popular propagado pelo Instituto de Estudos Brasileiros (ISEB); e no terceiro, a linguagem do existencialismo humanista cristão aparece com mais ênfase. O fio condutor dos textos, no período, é a vinculação entre educação e finalidades sociais. Nesses textos, sobressai a preocupação de Freire com a formação de personalidades democráticas, num país em processo de industrialização. Nesse contexto, as ideias da Escola Nova e do nacional popular encontram-se na sua concepção de educação vinculada com a formação da democracia no Brasil.