Análise dos custos privados e sociais da erosão do solo: o caso da bacia do Rio Corumbatai - Ortiz López, Ariel Abderraman (1998)
As conseqüências econômicas da erosão do solo na produção agrícola e os efeitos externos que esta erosão produz são pouco conhecidos no Brasil. Este estudo pretende contribuir ao conhecimento dessas conseqüências, especificamente em termos da perda de produtividade e nutrientes, assim como do custo adicional de tratamento de água para o abastecimento urbano. Os impactos das perdas de terra estimadas foram comparados aos produzidos pelas perdas toleráveis. Relações funcionais entre rendimento de cana-de-açúcar, a principal lavoura da bacia, e diferentes variáveis que afetam a produção foram ajustadas para três unidades de solos, visando determinar o efeito da erosão no rendimento. Uma função translog do custo operacional total de tratamento de água foi também estimada para calcular a parcela do custo causada pela erosão. Os resultados indicam que a erosão está provocando perdas de produtividade nos solos Podzólicos. A produtividade dos Latossolos e da Terra Roxa Estruturada não está sendo atingida pela erosão. A perda de produtividade nos solos Podzólicos é de 18,86 t/ha e eqüivale a R$ 431,65/ha, em média. Por sua vez, o custo médio por perdas de nutrientes é R$ 26/ha. O custo operacional do tratamento de água causado pela erosão atinge, em média, R$ 548.318 por ano. Isso implica que cada família abastecida estaria pagando R$ 0,62/mês a mais por causa da erosão. Conclui-se que, dos componentes do custo interno, o custo gerado pela perda de produtividade (depreciação do capital natural) é maior, apesar de que só acontece em solos Podzólicos. O impacto da erosão do solo nos custos operacionais de tratamento de água é pequeno comparado aos custos internos (apenas 3,8% do custo causado pela erosão do solo na bacia). Finalmente, se as perdas de solo fossem restritas aos seus limites toleráveis, os custos da erosão diminuiriam em 84%.